]

Наше учреждение находится в с. Ильинское Малоярославецкого района расположено на Варшавском шоссе, в двадцати километрах юго-западнее г. Малоярославец, между бывшими уездными городами Малоярославец и Медынь. До 1898 года село называлось Рыбино. Река Лужа, которая протекало недалеко от села, в то время была судоходной, и в ней водилось много рыбы. Основным товаром на проходивших в селе ярмарках была рыба. Поэтому и село назвали Рыбино. 1 января 1850 года в селе была открыта почтовая станция, одна из многих которые находились на Московско- Варшавском тракте. Возить почту начали лишь с января 1851 года. На почтовой станции работал смотритель, староста и 11 ямщиков. На станции содержалась 21 лошадь. Усадьба помещиков была основана в середине 18 века тайным советником кн. М.С.Козловским, до 1785 года принадлежала усадьба его вдове кн. М.Н. Козловской и далее их роду. В первой трети 19 века - майору И.В.Выродову, затем - ротмистру В.В.Куколь - Яснопольскому, во второй половине столетия его сестре - Е.В.Курносовой. В 1886 году на средства помещика Курносова была построена больница, а в 1895 году началось строительство храма, который получил название Ильи-Пророка. После окончания строительства храма, село переименовали в Ильинское. Престольными праздниками считались в селе 2 августа -Ильин день и 10 ноября - Временная пятница. В начале XX века в селе было около сотни дворов, имелась церковь, три трактира, торговая лавка, почта, дорожная контора и церковно- приходская школа, в которой обучалось 20 школьников, и там же проживал учитель. На окраине села красовался парк, в котором стояло добротное здание помещика Курносова. В 1913 году в барском доме была открыта начальная школа, в которой учились дети из с. Ильинское и окрестных деревень. До Великой октябрьской революции село являлось волостным центром. Здесь же было расположено волостное правление. Волость объединяла 36 сел и деревень, и входило в состав Боровского уезда Калужской губернии.

Начало Великой Отечественной войны жители села, как и жители всей страны, встретили с большой тревогой. Октябрь 1941 года. Фронт приближался к селу. Немецко -фашистские войска рвались к столице нашей Родины - Москве. В летописи Великой Отечественной войны достойное место занимает бессмертный подвиг Подольских курсантов в битве за Москву в октябре 1941 года. Именно сюда, в село Ильинское, 5 октября были подняты по тревоге Подольские военные - пехотное и артиллерийское -училища, и брошены навстречу гитлеровцам, чтобы любой ценой задержать их продвижение до подхода основных сил нашей армии На пути врага первыми встали 17-18 летние ребята, набранные в училище после окончания школы в 1941 году. Проучившись три месяца, они по приказу Ставки встали на защиту Москвы. Это была крайняя мера. Решиться на нее было нелегко. Все понимали, что курсанты военных училищ - это золотой фонд для развития армии. Но другого выхода не было. Над Москвой нависла тень фашистской свастики.

Курсанты - артиллеристы проявляли чудеса героизма и самопожертвования, многие, даже раненые, не оставляли огневых позиций и отражали непрекращающиеся атаки гитлеровцев. Рядом с ними воодушевленные их стойкостью и героизмом, дрались красноармейцы артиллерийских дивизионов, полков и стрелковых рот. Продержаться! Эта мысль была единственной. Каждый день, пока курсанты удерживали шоссе, они считали себя победителями. Победителями, какой бы ценой это не было достигнуто. А платили сполна. Подольские курсанты с честью выполнили приказ Родины. За время боев ими было уничтожено свыше пяти тысяч вражеских солдат и офицеров, подбито около ста танков. Вместо 5-7 дней курсанты продержались 12. Но это досталось очень дорогой ценой. Из трех тысяч курсантов в живых осталось только 500. Высокую оценку действиям подольских курсантов дал маршал Г. К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления»: «...В результате ожесточенных боев немногие остались в живых, но своим   героическим   самопожертвованием   они   сорвали   план   быстрого   захвата Малоярославца   и   помогли   нашим   войскам   выиграть   необходимое   время   для организации линии обороны на подступах к Москве».

Затихли пушки. Умолкли доты. Погасли подбитые танки врага. Холодные дожди смыли кровь с бетонных стен. Рано выпавший в тот год снег бережно укрыл израненную землю. Но подвиг подольских курсантов вписан золотыми буквами в историю великой войны советского народа с германским фашизмом. На месте боев создан мемориальный комплекс. Строительство, началось в 1974 году. Открытие мемориала проходило 8 мая 1975 года, в дни празднования 30-летия Победы. В этот день присутствовало большое количество народа: жители села и окрестных деревень, школьники и военнослужащие, представители от различных трудовых организаций, гости из Германской демократической Республики и конечно оставшиеся в живых участники боев. Тогда же, 8 мая 1975 года был открыт музей «Ильинские рубежи», а у подножия памятника был зажжен Вечный Огонь памяти и славы героям Великой Отечественной войны.

После октябрьских боев село было почти полностью сожжено. Чудом уцелели лишь несколько крестьянских домов, а земля представляла собой изрытое взрывами бомб и снарядов поле. 17 октября село было занято немцами, наступил период оккупации. За этот период оккупантами было разграблено оставшееся колхозное имущество, угнан или уничтожен скот, уничтожен сельскохозяйственный инвентарь. Но уже 9 января 1942 года бойцы 1316 стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии освободили село. Память об этих трагических днях свято чтут жители села.

Дом ветеранов создан на основании постановления от 12.августа 2002г № 47 « об организации муниципального учреждения социального обслуживания для ветеранов войны и труда ,одиноких и престарелых граждан «Ильинский Дом ветеранов»начал свою деятельность в апреле 2006г.,которое рассчитано на ЗОмест.В соответствии с постановлением Правительства Калужской области от 17.12.20Юг №509 «О рпинятии муниципальных учреждений социального обслуживания в собственность Калужской области» и положением о министерстве по делам семьи .демографической и социальной политике Калужской области от 21.07.2008г №221» О министерстве по делам семьи, демографической и социальной политике .Изменить наименование муниципального учреждения «Ильинский Дом ветеранов» на Государственное бюджетное учреждения стационарного социального обслуживания «Ильинский дом-интернат для престарелых и инвалидов». На основании Постановление Правительство Калужской области от 11.05.2011г № 257 о внесении дополнений в постановление Правительства Калужской области от 31.03.2011г №171» О создании государственных бюджетных учреждений Калужской области путем изменения их типа.

В доме-интернате созданы прекрасные условия для проживания .Комнаты уютные, рассчитанные на двух и трех человек, оборудованы санузлами, обставлены мебелью, комнаты укомплектованы телевизорами ,спутниковыми антеннами, холодильниками. Проживающие выращивают и ухаживают за комнатными цветами. В учреждение имеется процедурный кабинет, спортивные тренажеры. В случае необходимости проводятся консультации врачами узких специальностей Малоярославецкои центральной районной больницы и госпитализация больных. Уютные холлы оборудованы мягкой мебелью цветными телевизорами. Для питания разработано семидневное меню. Пожилые люди окружены заботой. В учреждение работает врач терапевт, ст медсестра, достаточное количество лекарственных средств. По желанию и вкусу подбирается одежда, обувь, частая смена белья, четырех разовое питание. Проживающие любят прогуливаться по парку расположен рядом с домом престарелых.

 

Памятные даты военной истории России

Учредитель

  МИНИСТЕРСТВО 

ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ

ЗАЩИТЫ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

248016 г.Калуга ул.Пролетарская, 111

Министр труда и социальной защиты

Калужской области

Коновалов Павел Вячеславович  

        тел. 8-4842-71-91-02

Управление социального

обслуживания населения

Заместитель министра-

начальник управления

Романова Татьяна Валерьевна  

  тел. 8-4842-71-91-27 

Отдел стационарных учреждений

начальник

Иванова Ирина Владимировна 

 тел./факс  8-4842-71-91-73